TALLER “CATA DE VINOS PARA EL RESTAURANTE”

La  cata  de vinos, es  una  manera de  obtener un  estímulo  sensorial, el  cual  le da al catador  la indicación sobre las características del vino. El objetivo del taller “LA CATA DEL VINO” es el de proporcionar al personal de  servicio de  restaurantes, las técnicas y procedimientos de la cata del producto, a fines de reforzar sus conocimientos, en la  identificación de las  características que le permitan  relacionarlos, con  las comidas que se sirven en el restaurante. No es una cata de vinos tradicional, de determinación de las características organolépticas del vino a través de los sentidos de la vista, olores y sabores, al cual estamos acostumbrados a asistir, pero que no permiten la posibilidad de aplicar los conocimientos adquiridos en el restaurante. En el taller “Procedimientos Prácticos de Cata de Vinos”, la instrucción se orienta a que el personal de servicio entienda como la identificación de los factores de “cuerpo” y “sabor” del vino, se relacionan con “el sabor predominante” de un plato del menú del restaurante, a fines de recomendar el vino apropiado lograr la armonía y balance necesarios para el pleno disfrute del comensal.

El desarrollo del taller cubre los siguientes puntos:

I.- LA CATA DEL VINO: Introducción. Aspectos básicos de la cata. Recomendaciones para la cata. Componentes del vino.

II.- LA VISTA: Aspectos básicos de la vista en la cata. Clasificación de vinos según su turbidez. Tabla de gama de colores del vino. Zonas cromáticas. Tabla de colores vinos blancos. Tabla de colores vinos tintos

III.- LA NARIZ: Aspectos básicos de la nariz en la cata. Etapas de la fase olfativa. Defectos del vino detectables por nariz. Clasificación de los aromas del vino. Gráfico del carácter aromático del vino

IV.- LA BOCA: Aspectos básicos de la boca en la cata. Regiones gustativas de la lengua. El efecto retronasal. El ataque, la evolución y el final. El balance entre los sabores. La detección del cuerpo del vino. El gusto posterior o final

V.- LA HOJA DE CATA

VI.- MATERIAL DE APOYO: El taller incluye presentación en Power Point, material de apoyo, ejercicios de selección múltiple y de desarrollo cortos y ejercicios prácticos de servicio de cata de vinos blancos y tintos.

VII.- DURACIÓN DEL TALLER: 4 horas académicas.

VIII.- INFORMACIÓN: Prof. Omar Hoyer. Cel: 0424-584.3976. e-mail: hoyero@gmail.com

 

 

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