COMO PREPARAR UNA BUENA CUBA LIBRE…

INTRODUCCIÓN:

RON DE VENEZUELA1En mis años universitarios en USA, tuve la no muy agradable experiencia de probar el “RUM AND COKE”, el cual era un trago muy ordinario, servido en un vaso plástico con hielo, ron Bacardi blanco, un chorro de Coca Cola de máquina y listo! Eso fue lo que me sirvieron… Dicho cocktail distaba mucho de los preparados por mis recordados Socorro y Santos, bartenders del Bar del Club Miramar en mi pueblo Cardón, en Paraguaná, estado Falcón. La Cuba Libre era preparada en un vaso highball, con hielo, ron añejo, Coca Cola, un toque de limón y de Amargo de Angostura, e incluso lo decoraban con una rodaja de limón y una guinda… Ellos tenían el toque mágico de mantener la consistencia en la calidad del trago, cada vez que lo servían, y precisamente de eso se trata!

Un cocktail, o coctel, tiene dos componentes básicos: Una base y un agente modificante. La base, es el elemento predominante, que usualmente consiste en un solo licor, el cual es una bebida no endulzada, con alto contenido de alcohol, tales como el ron, ginebra, vodka, tequila, whisky, etc. La base debe ser siempre la característica distintiva del sabor del cocktail.

El agente modificante puede ser otra bebida alcohólica, o una combinación de otros agentes, que puede incluir otra bebida alcohólica. La intención es la de modificar tanto el aroma, como el sabor del trago. Ejemplos: Amargos aromáticos, agua, agua carbonatada, soda, refrescos, colorantes, jugos, agua quina, leche, agentes espumantes, huevos, bebidas premezcladas, etc.

CUBA LIBRE 2Los agentes modificantes sin alcohol, tienen varios propósitos:

  •  Crear un sabor distintivo (jugo de frutas)
  • Añadir una textura distintiva, adicional al sabor (Textura suave: Leche, huevos, o crema. Textura fina: Hielo picado como en Daiquiris)
  • Crear un color distintivo (Siropes de frutas, u otros licores de colores característicos, etc.)

Un buen bartender actúa como un buen chef, usando los ingredientes para lograr un balance o armonía, donde resalten las características de aroma, sabor, textura, color y presentación del trago que esté preparando. La calidad del producto terminado depende de la calidad y frescura de los ingredientes usados en su preparación y en el caso de una buena Cuba Libre, la base o tipo de ron usado, es clave para que el coctel cubra las expectativas de quien lo consume. Adicionalmente, la Coca Cola es un excelente ingrediente como mezcla y va muy bien tanto con el limón, como con el Amargo de Angostura.

HISTORIA:

Un poco de historia del trago, nos puede ayudar a comprender y apreciar más nuestra bebida favorita. Así como sucede con la gran mayoría de los cocteles, los orígenes de la Cuba Libre, no escapan de estar sujetos a controversias y diferentes puntos de vista conflictivos. En donde si hay coincidencia, es que el coctel se originó en La Habana, Cuba, al final de la guerra americano-española donde se usó el grito de guerra “Cuba Libre” durante el conflicto del año 1.898, que condujo a la independencia de la isla.

CUBALIBRE5Según Bacardi, un grupo de soldados americanos, reunidos en un bar en la Antigua Habana, observaron como su Capitán, le solicitó al bartender que le sirviera un trago con ron Bacardí Oro, sobre hielo, con Coca Cola y un gajo de limón. Los soldados se dieron cuenta que su Capitán se tomaba el trago con tanto gusto, que decidieron solicitarle al bartender que les preparara una ronda para todos. El coctel fue un éxito inmediato, ya que unió al grupo en una relación de disfrute y camaradería. Cuando pidieron otra ronda, uno de los soldados sugirió hacer un brindis por “Cuba Libre”, celebrando la victoria de los soldados cubanos. Sin embargo, hay un problema con la historia de Bacardi, ya que la guerra de independencia se libró en 1.898 y la Coca Cola no estuvo disponible en Cuba hasta el año 1.900.

Habana Club confirma que la Cuba Libre se creó en un bar en La Habana entre 1.900 y 1.901, con la llegada de la Coca Cola a la isla.

POPULARIDAD Y VARIANTES:

La Cuba Libre pasó a convertirse en el segundo trago más popular del mundo, según Bacardi, ya que la disponibilidad, bajo costo de sus de sus ingredientes y la facilidad de su preparación, hicieron crecer su consumo; primero en el Sur de USA y luego hacia el Norte y Oeste. La Cuba Libre se hizo más popular en Norteamérica, a partir de 1.945 cuando el grupo musical “Andrew Sisters” tuvieron éxito una canción llamada “Rum and Coca Cola”. Con el tiempo pasó a convertirse en un trago universal y es muy difícil encontrar algún bar en cualquier país del mundo donde no lo puedan preparar.

La Cuba Libre, al igual que muchos otros cocteles, tiene diferentes versiones en su preparación:

Cuba Pintada: Dos partes de soda, una parte de ron y suficiente Coca Cola para alcanzar teñir el trago.

Cuba Campechana: Partes iguales de soda y Coca Cola y se le añade el ron encima de ambos.

Coppertone: Cola de cereza (Cherry Coke) y Malibú (ron saborizado de coco). El trago tiene el aroma a la loción bronceadora.

Witch Doctor: Llamado médico brujo, lleva el refresco Dr. Pepper y ron oscuro.

Cuba Light: Elaborado con Diet Coke y ron

Cuba Missile Crisis: La crisis de los mísiles soviéticos en Cuba, puede ser emulada con este trago elaborado con ron de alto nivel alcohólico como el Bacardí 151 y su 75,5 % de alcohol.

Hot Cuba Libre: Variación picante del trago al añadirle un toque de picante caribeño como el “Matouk´s”.

Midas: Cream Soda y ron especiado para lograr un color dorado

Cuba Libre Preparada: Se sirve en bares de Venezuela, donde adicionalmente al ron, Coca Cola, limón y Amargo de Angostura, le añaden un toque de ginebra

Cuba Libre Virgen:  Cuba Libre sin el ron, como lo pide Sheldon de la popular serie de Warner TV:  “The Big Bang Theory”

CUBA LIBRE3También hay variantes del popular coctel a través de la geografía mundial de bares y bartenders:

Australia: Lo llaman “Rum and Coke” o “Rumbo”. Se usa un ron oscuro local y no lleva limón y se puede adquirir como mezcla en latas. Sin embargo, la “Cuba Libre” australiana es una combinación de ron blanco, azúcar morena y cola y la sirven en bares.

Brasil: Tienen una variante con “Cachaza” y limón sin pelar.

Gran Bretaña: Comunmente lo sirven sin el jugo de limón y lo piden como “Bacardi and Rum”. Cuando se incluye el jugo de limón y el gajo se pasa por el borde del vaso, es llamado “Lou Bega” el popular cantante de “Mambo No. 5”. También se denomina “Cuban” a la mezcla original,  por sus orígenes y “White Cuban”, cuando la Coca Cola es reemplazada por Sprite, o Seven Up.

Chile y España: Lo llaman “Ron Cola” y “Cubata”

Costa Rica: Una variación baja en calorías llamada “Tico Libre”, es hecha con ron oscuro, diet coke y jugo de limón.

India: Se le llama “Rum and Coke” y es elaborada con un ron local Old Monk

República Dominicana: Es el trago más popular de la isla. Lo llaman “Cuba Libre” y “Mentirilla”. Se prepara con una generosa cantidad de ron dominicano, Coca Cola y una rodaja de limón.

Grecia: Se le llama “Thessaloniki”.

Holanda: Generalmente se sirve sin limón. Se le llama “Baco”, por los ingredientes Bacardi y Coca Cola.

Nicaragua: Se toma con ron Flor de Caña y Coca Cola y lo llaman “Nica Libre”.

Puerto Rico: Tienen una variación llamada “Spicy Cherry” y también “Spicy Vanilla” y es hecho con ron condimentado y Cherry Coke, o Vanilla Coke, adornados con una rueda de limón.

Perú: En el “Pisco Libre”, reemplazan el ron por Pisco.

Polonia: Se llama “Poland Libre” cuando se mezcla con “Burn” y ron. El “Burn” es una mezcla popular en Polonia que le da a los tragos un llamativo color rojo, el color de Polonia.

Rusia: Cuando se toma sin limón se llama “Rock and Roll Star”, por una popular canción que presenta la receta del trago.

COMO PREPARAR UNA BUENA CUBA LIBRE:

Con tantas variantes en sus ingredientes y métodos de preparación, pareciera complicado regirse por una sola fórmula universal para preparar una buena Cuba Libre. Sin embargo, si existe una receta, la cual he seguido desde hace mucho tiempo al pie de la letra y no tengo quejas al respecto. Una de las ventajas con que contamos en nuestro país es la excepcional calidad del “Ron de Venezuela D.O.C” y la disposición legal que obliga a envejecer nuestros rones por un mínimo de dos años en barricas de roble, antes de salir al mercado.

CUBA LIBRE6Dentro de las clasificaciones de los rones venezolanos según su añejamiento , en rones estándar, añejos y premiums, es muy importante tener claro que a mayor tiempo de envejecimiento, menor es la capacidad de mezclarse el ron en un coctel. O sea, a menor edad, mayor es la mezclabilidad. Los rones jovenes, como los estándares, tienen mayor gusto alcohólico y son más asperos al paladar que los añejos y los premiums, pero esas características particulares, son precisamente lo que los hacen ideales para cocteles. O sea, tienen cuerpo y sabor, pero también la suavidad que les proporciona el envejecimiento en barrica, por eso son los rones favoritos de los bartenders para preparar sus mezclas. En conclusión, un ron estándar con “Denominación de Origen Ron de Venezuela D.O.C.” es la primera selección para una buena Cuba Libre.

Luego tenemos los agentes modificantes: La Coca Cola, el jugo de limón, y el Amargo de Angostura. La buena Cuba Libre no acepta reemplazos de Coca Cola! Es así desde sus orígenes y así se debe mantener. El limón es un factor que también se le debe dar especial consideración. De nada sirve  esforzarse en una buena preparación del trago, si cada vez que lo vamos a elaborar, tenemos limones de diferentes tamaños, acidez y de jugosidad. Una manera de resolver esto, es a través de un proveedor confiable. Yo he tenido la suerte de conseguir una frutería, donde sus limones vienen de una misma fuente y son grandes, jugosos, sin semillas y con excelente sabor. Hay que investigar y probar, pero eventualmente se puede conseguir donde comprar limones que mantengan una adecuada consistencia en su calidad. Un buen bartender puede confirmar lo importante de este punto. En cuanto al Amargo de Angostura, básicamente se requiere definir si una, o dos gotas, son suficientes para lograr el balance que se busca en el coctel. La recomendación con el amargo, es la de siempre mantener una adecuada reserva del mismo. Una vez que uno se ha acostumbrado al sabor de una o dos gotas, se sorprenderá como cambia su coctel cuando no tiene “ninguna” gota. La diferencia es notable!!!

CUBA LIBRE 4Finalmente el hielo y la cristalería. Se debe tratar de que el hielo mantenga un tamaño estándar y haya estado suficientemente tiempo en el congelador para que no se derrita muy rápido en nuestro clima tropical y el coctel se transforme en una mezcla “aguada”. El vaso se recomienda que sea un “high ball” y se tenga a la mano un agitador de coctelería, o dos pitillos plásticos para mezclar.

A continuación la preparación de una buena Cuba Libre:

  • Colocar el hielo en el vaso solo hasta la mitad. La costumbre nuestra, es llenar el vaso de hielo hasta que sobresalga del tope y terminar con la punta de la nariz congelada y el trago totalmente aguado.
  • Verter entre 1 1/2, a 2 onzas de ron estándar medidos adecuadamente con jiggers, o shooters calibrados.
  • Colocar el jugo de limón. La cantidad del jugo del limón depende de sus características. Yo coloco al equivalente de un gajo de 1/8 de un limón grande y jugoso.
  • Rellenar con Coca Cola
  • Con cuidado, añadir una o dos gotas de Amargo de Angostura
  • Mezclar suavemente con un agitador, o dos pitillos plásticos.
  • Decorar con una rodaja de limón y una guinda.
  • Disfrute su buena Cuba Libre!!!

El trago debe reflejar de manera inequívoca la personalidad del ron, los elementos modificantes deben contribuir a resaltar el aroma y el gusto del destilado, el cual debe mantener su protagonismo en la Cuba Libre. Pruebe un trago inicialmente y sosténgalo en su boca sin tragarlo, fíjese como las papilas gustativas van determinando lo dulce, lo ácido y lo amargo del coctel. Al  tragar, sienta como se mezclaron los sabores de manera armónica y continúe disfrutando su bebida con responsabilidad…

RON DE VENEZUELA D.O.C. TIERRA DE GRACIA. CALIDAD EXCEPCIONAL.

Omar J. Hoyer. e-mail: hoyero@gmail.com. Cel: 0424-584.3976. Twitter:@hoyero

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