“COCINANDO CON EL RON DE VENEZUELA…2da Entrada…”

ron_de_venezuelaSegun lo mencioné en la entrada anterior, voy a continuar incorporando al Blog, varias recetas, que he investigado y preparado con mi esposa, donde el protagonista es nuestro “Ron de Venezuela D.O.C.”. Me contenta de sobremanera,  haber recibido muy buenos comentarios sobre esta iniciativa, la cual nos permite ir descubriendo y disfrutando, facetas no contempladas anteriormente de las cualidades de nuestra bebida emblemática, no solo como un tremendo ingrediente de cocina en la elaboración de platos que se “ponen a valer” con un toque de ron, sino también que cocinar con nuestro coctel favorito de ron a la mano,  hace del momento en los fogones un rato muy alegre, placentero y full de disfrute…

I.- ENTRADA:

CEVICHE DE CAMARONES, ATÚN Y PESCADO BLANCO CON RON:

Porciones: 4

145 grs – Camarones pelados, sin vena y cortados en cubitos

145 grs –  Atún cortado en cubitos

145 grs – Pescado blanco cortado en cubitos ( róbalo, o dorado, por ej.)

6 hojas – Cilantro picado finito

1 c/u – Ají picante picado finito

1/2   taza – Aceite de oliva extra virgen

3 cucharadas – Aceite de oliva extra virgen (adicionales)

Jugo de 8 limones grandes y jugosos

5 cucharadas – Azúcar blanca

3 cucharaditas – Sal marina (preferiblemente)

2 cucharadas – Jugo de limón (adicionales)

1/4 taza – Leche de coco fresca

3 cucharadas – Ron Blanco

Hierbabuena para decorar.

CEVICHE Y RONPreparación:

Mezcle el camarón, el atún y el pescado blanco, la hierbabuena, la mitad del cilantro, 3 cucharadas de aceite de oliva, el jugo de los 8 limones, 2 cucharadas de azúcar y 1 cucharadita de sal.

Marine por 1 hora, cuele y refrigere. Mezcle el resto del aceite, sal, azúcar, cilantro, jugo de limón, leche de coco y el ron. Una con el pescado y enfríe. Sirva en copas de Martini, decorando con una ramita de hierbabuena para que queden bien elegantes y disfrute el aporte que le da el ron a esta extraordinaria entrada…

Ni se les ocurra usar otro ron blanco que no sea un “Ron de Venezuela D.O.C.”. Este no solo es hecho con cariño por grandes conocedores, sino que es envejecido hasta 4 años en barricas de roble americano y el aporte aromático que le da a los platos es otro cuento. En caso de no tener el ron blanco a la mano, puede reemplazarlo por un ron estándar D.O.C. y también logrará excelentes resultados…

II.- PLATO PRINCIPAL:

CHULETAS DE CERDO CALIPSO AL RON:

Porciones: 6

Ingredientes:

6 c/u – Chuletas de cerdo bien buenas

Marinada:

1 taza – Caldo de pollo

1/2 taza – Jugo de naranja

2 cucharadas – Ron estándar

2 cucharadas – Jugo de limón

2 cucharadas – Azúcar morena

1 c/u – Diente de ajo picado fino

1/2 cucharadita – Sal

1/2 cucharadita – Jenjibre picado

1/4 cucharadita – Nuez moscada

1/4 cucharadita – Clavos molidos

Chuletas Calpiso al RonPreparación:

Mezcle las chuletas con la marinada en un envase plástico. Tape y refrigere por 24 horas. Retire las chuletas de la marinada, descarte el sobrante.

Cocina las chuletas a la parrilla en fuego indirecto, de 10 a 12 minutos, dándole vueltas hasta que estén doradas. Acompañe con la guarnición de su preferencia.

III.- POSTRE:

PIÑA GLASEADA CON SALSA DE NARANJA, MIEL Y RON:

Ingredientes:

1 taza – Jugo de naranja

3 cucharadas – Ron estándar

1 Cucharada – Miel de abejas

2 cucharadas – Azúcar morena (preferiblemente)

800 grs – Piña cortada en trozos

6 porciones – Helado de mantecado

PIÑA GLASEADA AL RONPreparación:

Mezcle el jugo de naranja, el ron y la miel, en un bowl pequeño. Mezcle bien y reserve. Coloque la piña en un recipiente, añada el azúcar y mezcle bien. Caliente bien un caldero, añada la piña y cocine durante 2 a 3 minutos hasta que el azúcar se caramelice a un color dorado. Agite el caldero ocasionalmente. Añada la mezcla de jugo de naranja y llévela a un hervor. Remueva la piña y colóquela en un recipiente de vidrio. Hierva el líquido 1 a 2 minutos adicionales, hasta que la mezcla se espese. Sirva el helado de mantecado en dulceras, o tazones de vidrio, añada encima de cada uno los trozos de piña y rocíe con el sirope caliente…. Espectacular!!! 

Notas:

Puede ajustar las cantidades de ron según su gusto. Aparte de los rones blancos y estándar, puede probar también con los añejos y premiums, de manera de identificar los aportes de cada uno al sabor predominante del plato y buen provecho con nuestro Ron!!!

Gracias a los buenos amigos de Ron Diplomático, por sus comentarios en su Blog, de las recetas de la entrada anterior…

“Ron de Venezuela D.O.C. Tierra de Gracia. Sabor Ecepcional”

Omar J. Hoyer. e-mail: hoyero@gmail.com. Twitter: @hoyero

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