En Enero del 2.013, publiqué en este Blog algunas recetas donde el ron es utilizado como ingrediente de los platos que se les presentan. Independientemente de la versatilidad de consumo del ron, su uso en coctelería y lo bien que puede acompañar a una comida, lo importante en este caso es que “el ron realza el sabor de las comidas”. A partir de la presente publicación, voy a compartir con mis lectores, con una frecuencia semanal, recetas de entradas, platos principales y postres, para que puedan poner en práctica lo mencionado anteriormente y puedan disfrutar esta maravillosa faceta de nuestra bebida emblemática:
I.- ENTRADA:
CAMARONES CARIBEÑOS GLASEADOS CON SALSA CÍTRICA CON RON:
Rendimiento: 10 porciones
Ingredientes:
1 cucharada – Maizina
4 cucharadas – Jugo de limón (divididas)
½ taza – Miel
½ taza – Jugo de naranja recién exprimido
¼ taza – Ron añejo
2 cucharadas – Ajo, picado fino
1 cucharada – Jengibre fresco, picado fino
2 cucharadas – Cilantro fresco, picado fino
½ kilo – Camarones grandes, pelados, sin venas y con la cola.
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
1.- Precaliente el broiler con la rejilla a 3” – 4”. Cubra una bandeja de hornear con papel de aluminio y una rejilla aceitada encima.
2.- Mezcle la maicena en dos cucharadas del jugo de limón en un bowl pequeño. Reserve.
3.- Caliente la miel, el jugo de naranja, el ron, las dos cucharadas restantes del jugo de limón, el ajo y el jengibre, en un sartén mediano en fuego alto, hasta hervir. Añada la mezcla de la maicena y cocine 1 a 2 minutos hasta que espese. Retire del fuego sazone con la sal y pimienta. Ponga a un lado a enfriar.
4.- Añada y mezcle el cilantro. Reserve ½ taza de la mezcla para rociar los camarones y el resto para el dip.
5.- Rocíe con la salsa y dele vueltas a los camarones para cubrirlos bien. Métalos en el broil hasta que agarren el color y déjelos 1 a 2 minutos mas.
6.- Sirva con la salsa para el dip.
II.- PLATO PRINCIPAL:
CHULETAS DE CERDO CALYPSO Y RON:
Rendimiento: 6 porciones
Ingredientes:
6 chuletas de cerdo
Marinada:
1 taza – Caldo de pollo
½ taza – Jugo de naranja
2 cucharadas – Ron añejo
2 cucharadas – Jugo de limón
2 cucharadas – Azúcar morena
1 c/u – Diente de ajo picado
½ cucharadita – Sal
½ cucharadita – Jengibre
¼ cucharadita – Nuez moscada
¼ cucharadita – Clavos molidos
Procedimiento:
Mezcle las chuletas con la marinada en un envase plástico. Tape y refrigere por 24 horas. Retire las chuletas de la marinada, descarte el sobrante.
Cocine las chuletas a la parrilla de 10 a 12 minutos, con fuego indirecto, dándole vueltas hasta que estén doradas.
III: POSTRE:
PLATO TROPICAL DE FRUTAS CON RON:
Ingredientes:
¼ taza – Mantequilla
½ taza – Azúcar morena
¼ taza – Jugo de mango
2 cucharada – Ron blanco
1 cucharada – Jengibre picado fino
1/8 cucharadita – Nuez moscada en polvo
1 taza – Piña picada en cubitos
1 c/u – Cambur rebanado
1 c/u – Mango picado en cubitos
Helado de Vainilla
Coco rallado
Preparación:
Derrita la mantequilla en un sartén grande, a fuego medio. Añada el azúcar marrón, el jugo de mango y el ron, revolviendo hasta que el azúcar se disuelva. Suba la llama y hierva durante 4 minutos, hasta que se haga un sirope. Añada el jengibre y la nuez moscada. Añada la piña, el cambur y el mango por un minuto, solo hasta que se calienten bien. Déjelo enfriar por 2 minutos.
Coloque el helado en dulceras. Con una cuchara de servir, bañe el helado con la mezcla de frutas. Rocíe con el coco rallado. Sirva de inmediato.
Esperamos el disfrute de esta receta. Pruebe la cantidad de ron a su gusto, pudiendo incrementar la cantidad en 1/2 cucharaditas hasta conseguirle el punto ideal para su gusto.
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